断网自动重启树莓派

Vanabel/ 4月 2, 2015/ 服务器日志/ 0 comments

作为服务器, 树莓派还不是很稳定, 主要体现在我的无线网卡时不时的会停止工作, 相信访问我网站的朋友有时会发现我的网站挂了, 不能访问。

但是我发现只要重新启动, 一般就能解决问题,而且重启速度很快, 大约在1分钟以内。 所以, 我们需要一个脚本来监视树莓派断网没有:

#!/bin/bash
timestamp=$(date +%Y%d%m_%T%Z)
ping -c5 www.baidu.com
if [ $? -ne 0 ]; then
  echo "[${timestamp}] Can't Connect to internate, reboot now..." >> /var/log/checknet.log
  /sbin/reboot
fi

将上述脚本保存到/home/pi/mybash/checknet.sh, 并chmod +x checknet.sh使得可以执行。

最后你可以添加一条任务到crontab:
sudo -s
crontab -e

然后在最后添加:

*/5 * * * * /bin/bash /home/pi/mybash/checknet.sh

至此你就可以每五分钟检查一次是否能ping通百度,如果不行则重启并将重启时间写入日志/var/log/checknet.log.

Share this Post

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据