LaTeX版本比较:latexdiff的使用

LaTeXDiff可以比较TeX代码, 然后生成比较后的PDF, 效果见图:

LaTeXDiff 效果图

LaTeXDiff 效果图

下面来说下基本的安装与使用。

 

安装latexdiff

  • 安装perl
  • 安装Latexdiff:其实就是一个tex宏包,你可以用tex包管理器安装, 也可以手动安装(从CTAN下载压缩包,解压到perl的bin目录下即可)

使用latexdiff

基本用法即可:

然后正常编译diff.tex这个tex文件即可得到pdf。

使用latexdiff注意事项

  • 在align环境中, 如果有\intertext的话可能会比较出错。例如

    删除后, 得到比较后的tex为

    这是, 运行会报错。
    只需将代码改成如下即可:

  • 这可能是因为我们使用了非标准的dcases环境, 例如你新增一段代码:

    则diff后是形如

    我们只需将其改为
  • \DIFadd{...}中的…部分不能含有\left,\right,\big,\bigg,\Big等定义的各种括号, 如果有应该将其改为\left\{\DIFadd{…}\right\}
  • 比较的tex源码必须位于同一个目录, 支持不同目录里源码的比较, 但是input文件不会自动修改路径。
  • 报错:

    ! Argument of \[email protected] has an extra }.

    \par

    解决办法是添加参数--exclude-textcmd="section,subsection,subsubsection"

最后, 更多设置可以参考latexdiff手册.


发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据